轉自

 

http://foreverahow.blogspot.com/2008/11/adobe-cs4.html

CreativeSuite

這次針對3大領域提供4種版本,MasterCollectionProductionPremiumDesignPremiumWebPremium。系統需求大大提高,2GB記憶體之外,螢幕解析度也建議以1280x900以上為最佳解析度,傳統1024x768使用的話會有選單折行,導致工作區變小的狀況。另外,顯示卡要求也相當高級,由於這次 Adobe 導入 OpenGL 使用介面、GPU加速功能,太過老舊的顯示卡完全無法發揮 CS4 的功力。以我家的電腦來說,1.7G雙核 + 2G DDR2 + Geforce8500GT,跑Photoshop、Flash 很多地方都還會鈍鈍的!之前跑 CS3 很順的電腦可能都要再去升級一下了!除非已經使用工作站等級顯示卡的電腦,就可以不用擔心啦!

這次系列產品的介面也做了很大的改變,不再包覆著作業系統的框架,而是使用全新的外框架,將選單整合到最上方,面板的浮動與工作區域的調整更加有彈性!你也可以自訂工作區域,快速切換!從 Photoshop 到 Fireworks 等產品介面完全統一,不會再有不同。CS3 沒做到這點,我覺得很可惜!

另外,每個產品都能透過「共享螢幕」功能,同時最多讓4個人線上共同編輯、討論一份文件!實際使用過,效能與速度都非常不錯!還能進行文字討論與筆記分享,對於線上會議、遠距工作很有幫助!

PS Photoshop CS4

PS01
  1. 可直接將3D物件匯入,並直接使用2D圖層影像的編輯功能,而不需另開3D面板。 你可以用筆刷工具在你的3D物件上面塗塗改改,透過圖層「混色模式」看起來更逼真!另外新增3D工具,讓你可以旋轉物件角度,以檢視物件各部份細節。 PS02
  2. 使用 OpenGL 技術,新增旋轉畫布、流暢放大縮小功能。就像手繪的時候,會習慣轉圖紙一樣,現在影像的畫布可以流暢的旋轉到任何角度,以便繪畫。 
  3. 整合式影像調整面板,智慧型編輯影像而不失真。例如,使用加亮工具,以前會過於慘白,必須再修正,現在將不會遺失色彩、色調等細節。另外你還能快速指定哪些圖層套用這個變化,而不需製作遮罩。
  4. 新增「內容感知縮放」。從前縮放圖片,圖片中的物件也將喪失原有的比例,現在透過這個強大的功能,Photoshop 聰明的調整影像物件,讓縮放後的影像仍能維持原有的最佳比例、位置!
    PS03
  5. 可開啟影片檔案,利用 Photoshop 的筆刷、圖層直接編輯影格。例如,你可以使用「修補工具」將影片上的雜物消除,然後存成 PSD ,再到 Premium 匯出成任何格式的影片檔案!

Ai Illustrator CS4

Ai01
  1. 可建立最多100個工作區。現在只要一個檔案,就能儲存DM、海報等不同尺寸的內容,而且你還能隨時更改、新增這些工作區!
  2. 漸層工具大躍進!可以說是這次 Illustrator 最大的改變,漸層工具將在物件上面增加「調整桿」!這表示你將可以任意調整漸層位置、大小、旋轉,更可以調整「透明度」!不用再像從前使用遮罩,步驟繁雜的才能製出透明效果。
    Ai02
  3. 新增物件「外觀」面板。可以在上面修改顏色、筆劃,或是增加效果濾鏡!僅次於漸層工具,我相當喜歡這個改變,對於物件的掌控大大提昇!
  4. 新增「點滴筆刷」工具。可以直接使用筆刷製作向量「形狀」,而不只是「線條」了!在已經存在的物件上面繪製,將會自動變更樣式,以符合原物件!還能使用「橡皮擦」工具清除向量路徑。製作向量物件更加簡單!

ID InDesign CS4

ID01
  1. 即時檢視錯誤,並在面板中直接找到位置,並做調整。  ID02
  2. 快速匯出成 SWF 檔案。只要按下「另存新檔」,調整設定,就能生成網頁動畫檔,並且自動具有翻頁動畫效果!讓你的專案在網站上也能像平面出版一樣出色! 
  3. 自訂連結面板。這裡你可以檢視文件所有的圖片、文字資源,按一下連結還能馬上跳至物件所在 Page,進行編輯、調整、置換等動作!
  4. 設定條件文字。對文字、段落設定屬性,之後就可以透過控制屬性來調整文字段落的顯示或不顯示。有點像是「標籤」功能,例如:如果我要把含有「英文」這樣標籤屬性的段落隱藏,我只要到屬性面板,將「英文」旁邊的眼睛圖示按掉,則擁有此標籤的文字將會被隱藏,而其他文字段落將會自動排版、定位。
  5. 交互參照。有點像是網頁的錨點功能,針對文字>文字或段落,製作指向性的連結。即使因為編修,頁碼有所改變,路徑也會自動修正,而不會讓指向錯誤!
  6. 跨媒體應用更加完整。InDesign 可以說是 Adobe 整合平面、網路2大產業的最佳應用示範!幾乎所有 Adobe 的產品都能與 InDesign 連結,包含 Dreamweaver、Phtoshop、illustrator等,在 Photoshop 上所作的特效能完全呈現在 InDesign 上。你可以讓 InDesign 與 Dreamweaver 使用同一個資料庫與架構,甚至排版也能互通。

DW Dreamweaver CS4

DW01
  1. 新增「即時檢視」模式,等於是內涵標準瀏覽器規則,你可以直接在 Dreamweaver 瀏覽網頁,表單、選單、連結,甚至連 java script 功能都能觸發,不用在瀏覽器與 Dreamweaver 來回切換了!而且還能檢視 java script 語法的變化,停在事件階段,以利檢修語法!
  2. DW03「關聯檔案」我覺得真是超級好用!以往開啟網頁檔案,Dreamweaver 並不會讀入所連結的 CSS 與 java 等相關檔案,是的!現在可以了!在同一個檔案標籤底下,將會同時顯示這份 html 所讀入的外部檔案,你不用再為了尋找 CSS 檔案而苦惱,你可以快速找到並編輯他!
  3. 「程式碼導覽器」有點類似FireFox 的外掛 FireBug,將滑鼠游標點一下網頁元素,按下「程式碼導覽器」icon,就會列出 CSS 樣式,從父元素到子元素詳列,還能馬上連到 CSS 檔案中修改、編輯!真的是超好用的啦!
    DW02
  4. 與 PSD 整合。當插入 PSD 檔案的時候,會直接跳出影像轉存視窗,而不用再開啟 Photoshop!另外,當 PSD 透過 Photoshop 而有所更動的時候,Dreamweaver 也會利用圖示通知你,你只要點一下圖示就會自動更新,不需要另外在做匯出的動作!

FW FireWorks CS4

FW01
  1. Adobe AIR 製作。可以直接在 FireWorks 製作滑鼠行為,匯出打包成 AIR 執行程式,或是轉存 html、swf檔等。
  2. 匯出PDF。將你的所有頁面(Page)建立連結,轉存成 PDF 之後,也將保有這些頁面關聯,以利與客戶溝通、提案!
  3. 製作標準 html 與 CSS 語法的網頁。是的!這真是太傑克了!在 FireWorks 將版面設計好,竟然可以直接匯出,變成一份擁有完整 div 架構的網頁檔,連 CSS 都幫你寫好了!也就是說當你完成頁面的設計,同時你的網站也搞定了!OMG!可以把 CSS 的書籍丟掉了!實際製作一遍,效果真的很不錯,即使不能有太複雜的架構(例如:絕對定位),但是對於網站版型、定位,與網站製作時程,已經提供很好的解決方案!
    FW02
  4. 提供更加豐富的樣式面板,分門別類,讓你輕鬆套用樣式!你也可以將自訂的樣式加入面板,以利其他檔案使用! FW03
  5. 新增路徑面板,讓你快速選取向量點,以及編輯節點的屬性!例如一個擁有複雜向量的物件,當你要選取左半部的節點時,以往只能一顆一顆慢慢點,現在只要按下面板中「選取左側點」,他就會以物件為中心往左半部選取節點!
     
  6. 顯著的效能提昇。CS3 版之前,常常工作一段時間之後,FireWorks 總會出現遲鈍、緩慢的現象,而且非常嚴重,必需要充新開啟以釋放記憶體才會改善。現在 CS4 能明顯感受到這部份問題的解決!
  7. 能忠實呈現 Photoshop 與 illustrator 所製作的檔案原型,並保有編輯空間!例如:一份含有切圖屬性的 PSD,在 FireWorks 開啟,不論是效果、文字、切圖區塊都能完整呈現,你可以將他匯出成 html+CSS 文件。

FL Flash CS4

FL01
  1. 物件導向動畫概念!捨棄從前複雜的「關鍵影格」,動畫改以物件為導向,簡單而快速製作移動、漸變、旋轉等動畫,也能輕鬆針對動畫範圍做大小縮放、移動。拿掉了關鍵影格,時間軸更簡單明瞭。這也意味著,過去利用關鍵影格製作的動畫,在 CS4 底下將失去編輯空間,變成逐格動畫!
  2. 全新的 3D 變形工具,讓物件不只是左右選轉,而能有 z 軸的空間變化!當然,這也很簡單的能應用在動畫製作上!
  3. 劃時代「骨骼」工具登場!替物件綁上一節一節的骨骼,他就可以像手一樣隨著骨骼移動、旋轉。例如:你想製作一個3節機械手臂,只要在物件上加上骨骼,然後拖曳物件,就能輕鬆利用物理運算製作出逼真的擺動動作!酷翻了!
    FL02
  4. 想要製作滿天星斗,隨機閃亮的動畫嗎?除了利用 Script,以往動畫製作相當繁雜,並需層層設定。現在只要使用「噴灑」工具,將動畫物件隨機繪製在場景中,一個閃亮的滿天星斗就完成了!不過實際製作的時候,不是很瞭解參數的使用,總是做不出隨機的效果Orz
  5. FL03新的移動編輯器。包含水平移動、垂直移動、縮放大小、旋轉、套用濾境等,都能使用此編輯器透過數值詳細設定!不過我覺得需要時間去熟悉,畢竟一堆數值與曲線,看起來並不是很親切。
  6. 常常看到別人的動畫很酷很炫嗎?或是對自己的動畫超滿意,想要對其他人分享?現在 Flash 可以將物件動畫打包到面板中,下次要使用的時候,只要按一下「套用」,就能將動畫完整複製到新的物件上!也能發佈到網路上供人下載。老實說,這真的很棒!預設的動畫效果就已經有很多很棒的範例可以使用,真的是連小還都可以做 Flash 動畫啦!

其他還有 Premium、After Effect 等產品應用,也都很酷!因為本身沒研究,電腦也跑不動,所以這邊沒有心得。

雖說是上市發表會,不過真正鋪貨讓消費者購買,則是要等到12月份了。我覺得這次改版相當令人驚豔!看得出來 Adobe 的野心,一直致力於跨媒體整合,以及提供設計人員與程式人員更好的溝通媒介,尤其是 InDesign 的發展,傳統出版也能延伸到網頁這塊,而且是透過資源共享的方式,將內容橫跨媒介傳播,提供大家一個很棒的體驗!

jasonfixpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • §╬筑圖BOX╬§
  •  

    轉自 ...《詳全文》